top of page

Блог

Поиск

Об остеохондрозе

  • igorgillespie
  • 4 мар. 2018 г.
  • 7 мин. чтения

Боли в спине — довольно частое явление в жизни каждого из нас. Но статистика обращений к врачу по поводу остеохондроза невелика - всего до 20 процентов потенциальных больных. Как правило, приходят уже тогда, когда совсем становится невмоготу, хотя от остеохондроза страдают 85 процентов населения земного шара. Как только не окрестили остеохондроз: прострел, он же радикулит, отложение солей, или, как должная дань медицинской пропаганде, - острый хондроз. Или вот еще - ревматизм. Подлинное имя заболевания – остеохондроз. Остеохондроз - это изменения, вызванные нарушением в диске обменных процессов, то есть питания.

Остеохондрозные разрастания не могут ни повредить, ни «защемить» корешки и нервы - за пределами спинномозгового канала корешков нет, внутри него они легко перемещаются в спинномозговой жидкости, уходя от сдавливания При остеохондрозе межпозвоночные диски - особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. С этого все и начинается.

Распространено убеждение, что причина остеохондроза - это отложение солей в позвоночнике: якобы соли видны на рентгеновских снимках в виде "наростов" и "крючков" на позвонках. Если движения в суставах сопровождаются похрустыванием и скрипом, будто между ними насыпан песок, многие пациенты связывают это с пресловутым "отложением солей". Такие заблуждения отнюдь не безвредны: правильное представление о лечении недуга складывается на основе анализа причин, его вызвавших.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

Остеохондроз сопровождают спазмированность и гипертонус спинных мышц. Мышечные спазмы зажимают кровеносные сосуды, питающие позвоночник, это нарушает кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков и нервных тканей спинного мозга и его ответвлений. Кроме того, спазмированные мышцы стягивают позвоночник, создавая дополнительную нагрузку на межпозвонковые диски. Диски «расплющиваются», теряя амортизационные свойства. Со временем это приводит к выступанию дисков за пределы позвоночного столба, пролапсу, а затем и разрыву фиброзного кольца, выпадению ядра диска и образованию межпозвонковой грыжи. Причины: 1. Нарушение нормальных взаимоотношений в опорно-двигательной системе (врожденные и приобретенные нарушения осанки, искривления позвоночника типа сколиоза и кифоза, плоскостопие, перекос таза, разная длина конечностей, краниовертебральные аномалии и т.д.)

2.Нарушение водно-электролитного баланса и минерального обмена в организме, что негативно влияет на эластичность хрящевой ткани и прочность костной ткани, понижает их устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам.

3. Избыточный вес, который дополнительно давит на позвоночник. На фоне избыточного веса наиболее часто возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

4.Очень важная причина, по которой возникает остеохондроз – общее нарушение обменных процессов в организме. Как правило, оно бывает связано с естественным старением организма, однако может произойти и в молодом возрасте.

Причина старения живой материи заключается в нарушении ее питания. Это аксиома. Вспомним, как попадают питательные вещества в органы и ткани человека. По артериям кровь поступает в ткани, отдавая им кислород и питательные вещества, а по венам выходит, унося ненужные продукты обмена. В позвоночник также входят артерии, а выходят вены. Но если в тела позвонков кровь попадает из общего кровеносного русла, то в диск – из тел позвонков через сосуды, соединяющие их. То есть позвонки являются посредниками в кровоснабжении между дисками и всем организмом.

Однако обычно к 10–15 годам постепенно происходит полное запустевание большинства сосудов, связывающих позвонки с диском. Тогда организм включает свои резервные механизмы, бла-годаря чему продолжается достаточно интенсивный обмен жидких сред между ними. Но обмен веществ осуществляется уже не через сосуды, а посредством диффузии. Это спасает диск, но нена-долго. Некая сила неумолимо преследует его. Система пока работает, обеспечивая питание диска, но все с большим напряжением. И вот появляется нечто, находящееся между диском и позвонка-ми, ощутимо нарушающее связь между ними. Это уже катастрофа. Пульпозное ядро разрушается. И происходит это к 20–25 годам. Возраст-то, посмотрите, совсем молодой. Парадокс, но очень многие спортсмены страдают болями в спине, несмотря на хороший мышечный корсет и регуляр-ные занятия спортом. Действительно, если движения позвонков по отношению к диску приобрета-ют опасно большую амплитуду, то в местах их соприкосновения возникают очаги травматическо-го повреждения. Ведь фиброзному кольцу приходится сдерживать от лишнего движения позвонки. Его волокна перерастягиваются, иногда рвутся, вовлекая в процесс и краевые пластинки. В ответ на повреждение организм отвечает воспалением.

Поначалу – это преходящий отек поврежденных тканей. В дальнейшем, как исход воспаления, образуются очажки соединительной, то есть рубцовой, ткани в замыкательных пластинках и в диске в месте его соприкосновения с позвонком. С каждым травмирующим движением таких рубцов становится все больше и больше. По прошествии нескольких лет их будет так много, что рентгенологи, описывая снимки такого позвоночника, укажут на склероз замыкательных пластинок. Именно склерозированные замыкательные пластинки и есть «инородное» тело, закрывающее просвет сосудов, а затем создающее препятствие для циркуляции жидкости посредством диффузии. Поэтому межпозвонковый диск, «заблокированный» сверху и снизу склерозированными пластинками, постепенно перерождается.

Развитие остеохондроза при формирования неправильного стереотипа движений тела. То есть из-за боли или искривлений позвоночника человек начинает подстраиваться под изменения, меняя походку, позу при сидении или стоянии. Это можно наблюдать при длительной статической нагрузке, например, при регулярном сидении в неправильной позе, при работе за компьютером, при работе в вынужденном положении, при занятиях некоторыми видами спорта и т.д. Чрезмерные физические нагрузки – одномоментные или постоянно повторяющиеся – особенно опасны для имеющих какие-либо отклонения от нормы в строении опоронесущих структур позвоночника.

Развитие остеохондроза от гиподинамии или при малоподвижном образе жизни. Она приводит к ослаблению мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник, и одновременно провоцирует застойные явления в области спины. В результате нарушается циркуляция крови и питания тканей позвоночника (межпозвонковых дисков). При малоподвижном образе жизни мелкие вены, соединяющие диски с позвонками, часто закупориваются тромбами. Опасность малоподвижного образа жизни заключается еще и в длительном напряжении глубоких мышц спины. Что помогает офисному работнику находиться в положении сидя в течение нескольких часов? Что поддерживает его тело в этой позиции? Мышцы. И прежде всего глубокие мышцы позвоночника или спины. Так вот, длительное их напряжение чревато неприятными последствиями для позвоночного столба в целом и для его дисков в частности. Кроме перечисленного, остеохондроз может возникнуть на фоне искривления позвоночника, плоскостопия, травм и ушибов позвоночника, длительного неправильного питания.

Боль. Именно она, являясь самым характерным и нередко единственным проявлением остео-хондроза, существенно омрачает жизнь страдающему этим недугом. Именно она чаще всего заставляет человека обратиться к врачу. Мучающиеся болями в позвоночнике и не получающие действенной помощи от лечащего врача порой готовы ухватиться за любую соломинку, чтобы только прекратились эти мучения. Желая избавиться от боли, человек часто пробует на себе все мыслимые и немыслимые виды лечения, тратит много времени, сил и средств в поисках своего врача или «эффективного» лекарства, которые помогли бы ему вновь почувствовать себя здоровым. Поэтому растет количество обезболивающих лекарств при болях в спине, наверное, потому, что сиюминутное избавление от болей в спине большинством специалистов и стало считаться излечением от остеохондроза. И хотя в дальнейшем возникают рецидивы и люди, их испытывающие, вынуждены надевать разного рода корсеты и выполнять рекомендации врачей по ограничению физической деятельности, именно такой подход к делу почему-то стал устраивать большинство.

Остеохондроз, лечение. Пути лечения остеохондроза: Первый путь - это путь, который предлагает официальная медицина.

Медикаментозное лечение остеохондроза включает назначение таких препаратов:

- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые еще называют ненаркотическими анальгетиками (диклофенак, нимесулид, вольтарен, кеторол),

- снимающих спазм мышц или миорелаксанты (толперизон или мидокалм - миорелаксант центрального действия)

Механизм действия — блокада Н-холинорецепторов в синапсах прекращает подачу нервного импульса к скелетным мышцам, и мышцы перестают сокращаться.

- стимуляторов микроциркуляции (никотиновая кислота, ксантинола никотинат, трентал, агапурин). Эти препараты улучшают питание нервных корешков и кровоснабжение позвоночника.

- антиоксиданты и витамины (токоферола, мексидола, берлитиона, витамины группы В). Их применение ускоряет восстановление функций нервных волокон, улучшает общие восстановительные процессы.

Для лечения остеохондрозов широко применяются физиотерапевтические процедуры, они уменьшают боль и отек тканей, улучшают кровообращение, стимулируют мышечную фиксацию. Вид процедуры, ее параметры, длительность воздействия, количество сеансов назначаются в зависимости от стадии заболевания, выраженности болевых ощущений, основных клинических проявлений, индивидуальной непереносимости, возраста.

Обычно в первый раз это помогает. Но спустя какое-то время проблемы возникают вновь. И, как правило, в более тяжелом проявлении. Но больной упрямо бежит все по тому же маршруту: врач – аптека – снова врач… Круг замкнулся. Если использованы всевозможные способы лечения, а выраженная боль, искривление позвоночника не исчезают, то больной должен быть проконсультирован нейрохирургами для решения вопроса о целесообразности проведения операции.

Примерная схема лечения остеохондроза врачами современной медицины. Приходит пациент с болями в позвоночнике или в суставах: «Вот тебе больничный лист. Лежи и глотай индометацин, через 10 дней придешь, боли должны уменьшиться». Боли у пациента действительно уменьшаются, но не проходят совсем, к ним присоединяются еще боли в желудке, потому что индометацин очень быстро повреждает его слизистую. Терапевт назначает курс лечения, а индометацин вынужден отменить. Невропатолог направляет на физиопроцедуры и назначает курс инъекционных витаминов, но у пациента возникают новые проблемы. Через неделю на теле появляется сыпь, которая сопровождается сильнейшим зудом. Все препараты отменяются и дерматолог назначает антигистаминные (против аллергии) средства. На фоне отмены обезболивающих средств боли возникают вновь и не проходят при втираниях мазей и физиопроцедурах. И если невропатолог вынужден будет вновь назначить одно из НСПВС (нестероидных противовоспалительных средств), то может не быть аллергии, может не заболеть вновь желудок, но, однозначно, будут неблагоприятные изменения в печени и почках как минимум. И все это - расплата за снятие болевого синдрома. А что же происходит в организме? Остеохондроз позвоночника как был, так и остался. Кроме этого, под удар поставлены другие органы и системы, потому что применение лекарств на любой стадии болезни нарушает очень сложный защитный механизм организма, помогающий ему сохранять оптимальное равновесие внутренней среды. Последствия этого нарушения непредсказуемы. Они могут проявиться через много лет в виде другого заболевания.

Второй путь - это путь снятия боли и путь восстановления здоровья не только позвоночника, но в целом всего организма без побочных эффектов. Наш организм это сбалансированная, рациональная самовосстанавливающаяся система. Одна из главных заповедей Гиппократа: "Устрани причину - уйдет болезнь!" забыта современной медициной. Необходимо понять, что 700 мышц и 400 суставов созданы для того, чтобы человек научился управлять своим телом; километры сосудов и капилляров, пролегающих в этих мышцах, нужны, чтобы по ним бежала кровь, питающая тело; а душа – чтобы все это чувствовать и совершенствоваться. Всё , что требуется для обретения здоровья это восстановление нормального кровообращения, питания, подвижности и эластичности мышц, суставов и соединительной ткани и дальнейшего поддержания этого состояния. При выполнении этих условий организм человека сам восстанавливает утраченное здоровье. На самом деле это совсем не сложно и основано на законах природы создавшей нас.

Больное тело можно сравнить с заблудившимся грибником. Спасительная тропинка где-то рядом, вот только сам он найти её не может: кругом бурелом, да и сумерки спустились. Наша задача - расчистить и осветить путь к спасительной тропинке, а дальше он и сам выберется. И сделать это нужно как можно раньше, пока не настала точка невозврата.

https://econet.ru


 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Найти причину боли.

Наше тело совершенно. В этом нет сомнения. Кто бы не был ответственным за «творение» человека – Эволюция или Создатель – он постарался на...

 
 
 

コメント


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Архив
bottom of page